学院新闻

祝贺我院学子在“第二届全国高等44118太阳成城集团校大学生形态学读片和人体解剖标本辨识技能大赛”中取得佳绩

发布者:党政办发布时间:2024-06-04浏览次数:15

2024年5月26日,备受瞩目的第二届全国高等44118太阳成城集团校大学生形态学读片和人体解剖标本辨识技能大赛在线开展。大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组和全国基础医学形态学实验室主任联席会主办,山东数字人科技股份有限公司承办,并提供了“数字人STEM系统”及相关技术支持。大赛自启动以来,吸引了来自山东大学、兰州大学、上海交通大学、武汉大学、陆军军医大学、新疆医科大学、徐州医科大学、石河子大学等40余所高校的2301名学生参与。

老师指导学生学生备赛练习

2024年3月大赛通知发布以后,石河子大学积极响应,组织了涵盖临床医学、护理学、口腔医学、预防医学、医学检验技术与医学影像学等6个专业的2020至2023级共123名学生参与预赛。通过雨课堂的理论考试和数字人STEM系统的标本考试,最终有16名学生脱颖而出,代表石河子大学参加人体解剖学赛道的全国赛。大赛遵循医学教育规律,针对形态学实验课的培养目标,实施“三基三严”基本技能训练,促进实验课教学质量提升,以赛促学,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的临床素质。大赛本着“以赛促练、以赛促改、以赛促建”的理念,积极组织老师进行赛前辅导,旨在同学们于比赛中“沉稳发挥,赛出风格、赛出水平”。

学生学生机房参加决赛

大赛涉及解剖标本数量庞大,且参赛人数众多,经过激烈角逐,最终2023级口腔医学专业张一涵同学获得三等奖。

通讯员:赵姗姗、吴江东